Гражданский брак – распространенное явление в наши дни. Многие молодые пары устраивают своеобразную репетицию семейной жизни. И это не так уж плохо, как кажется старшему поколению. Совместное проживание без официальной регистрации отношений позволяет влюбленным узнать друг друга с иной стороны. В период ухаживания и мужчина, и женщина стремятся показать себя с лучшей стороны. Если они начинают совместную жизнь после свадьбы, многое может их шокировать. Может оказаться, что ухоженная и стильная девушка дома превращается в существо в застиранном халате. А галантный и заботливый кавалер запросто может оказаться деспотом, который считает, что женщина должна ему прислуживать.
Начав совместную жизнь, мужчина и женщина понимают, что отныне они имеют общий бюджет, и должны согласовывать финансовые траты со своей второй половиной. Для многих это становится неприятным сюрпризом и источником конфликтов.
Нередки случаи, когда родители одного из партнеров предпринимают попытки вмешаться в семейную жизнь своих детей. Такое поведение неизбежно приводит к ссорам.
Итак, гражданский брак позволяет влюбленным в полной мере прочувствовать все особенности совместного проживания. Если мужчина и женщина проявят терпение и такт, гражданский брак может через некоторое время смениться браком официальным. Если же молодые так и не смогут «притереться» друг к другу, увы, расставание неизбежно. Как показывает практика, супругам бывает намного труднее расторгнуть союз, чем тем, кто жил в гражданском браке. Кроме того, если брак был официальным, при разводе придется делить имущество. Этот пункт особенно волнует мужчин, которые приобретают в браке жилье или автомобиль на деньги, заработанные исключительно своим трудом. С другой стороны, если оба партнера, живущие в гражданском браке, внесли равноценный вклад в приобретение недвижимости, им стоит с максимальной ответственностью подойти к оформлению документов. Если квартира оформлена на одного из них, другому сложно будет доказать что-либо в случае расставания.
Еще одна важнейшая сторона семейной жизни касается рождения детей. Женщину, решившуюся на рождение ребенка без регистрации отношений, многие пытаются напугать тем, что ребенок не будет иметь никаких прав по отношению к своему отцу. С этим можно поспорить. Во-первых, зачастую именно беременность женщины заставляет партнеров заключить официальный брак. Во-вторых, отец, как правило, признает своего ребенка, рожденного вне официального брака. Случаи, когда мужчина отказывается признавать отцовство, случаются намного реже.
Источник - nomens.ru