Отношения

Фиктивный брак

Фиктивный брак

Реалии современного мира ввели в понятие супружеской жизни новый тип отношений под названием фиктивный брак. Фактически, данный тип брака означает полную регистрацию отношений с юридической стороны, однако он исключает совместное проживание и наличие семьи.

Для чего нужен фиктивный брак

Регистрация фиктивных отношений необходима для реализации множества целей. Чаще всего такой брак необходим для получения гражданства. Существует негласная статистика, из которой следует, что в России каждый пятый брак зарегистрирован фиктивно. То есть, вступая в брак с гражданином определенной страны, супруг/супруга автоматически получает гражданство. На сегодняшний день в России регистрация фиктивного брака не является подсудным делом по той простой причине, что ее довольно трудно выявить. Но, практически во всех европейских странах в определенный момент количество браков с иностранцами сильно увеличилось, что вызвало подозрение у местных властей. Сейчас после регистрации брака с гражданином Евросоюза, вторая сторона получает гражданство только через несколько лет. При этом регулярно проверяют такие семьи на предмет совместного проживания. Более того, если соседи не подтвердят, что супруги проживают совместно, семейные службы имеют право обратиться в суд по поводу регистрации неправомерного или коммерческого брака. В этом случает фиктивный брак, может стать причиной возбуждения уголовного дела против обоих супругов.

Также к данному типу брака прибегают люди, желающие получить определенные государственные льготы, скрыть свою сексуальную ориентацию или усыновить ребенка.

Какие опасности таит в себе фиктивный брак

Как правило, фиктивные браки оформляются по предварительной договоренности. Одна сторона платит другой определенную сумму, после чего происходит непосредственная регистрация отношений. Но, не редки случаи, когда инициатор фиктивных отношений ведет «двойную игру». Фактически любой супруг или супруга при разводе может претендовать на раздел имущества. Избежать данной ситуации можно только с помощью составления правомерного брачного договора и расписки у нотариуса.

Источник - womanweek.net