Отношения

Как стать счастливее

Как стать счастливее

Человечество уже давно вошло в эру технического прогресса, однако люди до сих пор не могут ответить на самый главный вопрос в своей жизни – как стать счастливее? Поскольку счастье – понятие абстрактное, его довольно сложно классифицировать под общие рамки.

С чего начинается счастье или как стать счастливее

Как правило, о собственном счастье человек начинает задумываться только в тот момент, когда его желания не оправдывают возложенных на них надежды. До той поры, пока в жизни отсутствовали потрясения, разочарования, обиды и неприятности, человек воспринимал свою жизнь вполне комфортно. С нарушением целостности зоны комфорта появляются мысли о собственном несчастье.

Довольно трудно определить, является ли человек счастливым, ведь оно включает в себя множество показателей и сильно зависит от индивидуальных потребностей человека. Например, некоторые видят вершину своего счастья в виде крепкой и здоровой семьи, другие же не могут чувствовать себя комфортно без материального и карьерного роста. Понимание о счастье приходит только вместе с жизненным опытом. Когда методом проб и ошибок человек сможет определить для себя, что ему действительно важно, он ответит себе на вопрос – как стать счастливее?

Как стать счастливым человеком

Несмотря на индивидуальные особенности, психологи в ходе многолетнего анализа пациентов с депрессивными расстройствами, выявили несколько показателей, отсутствие которых становится причиной отсутствия счастья в жизни человека. Как оказалось, человек не может быть счастливым, без следующих характеристик:

1. Личностный рост. Каждый человек в большей степени владеет какими-то определенными навыками и способностями. Известно, что кто-то по своей природе больше склонен к гуманитарным наукам, а кто-то проявляет интерес к технической деятельности. Чтобы чувствовать себя гармонично среди окружающих, человек должен не только развивать свои таланты, но и видеть их прогресс. Если профессия человека не имеет никакого отношения к его природным талантам, психологи советуют посещать клубы по интересам или заниматься самообучением. Замечено, что люди, которые на протяжение своей жизни активно обучаются, на долгие года сохраняют крепкое здоровье и оптимизм.

2. Семья и друзья. По своей природе каждый человек социален. Вопрос – как стать счастливее во многом зависит от семейного положения человека. Одинокие люди более склонны к хандре, депрессиям и пессимизму, потому что им попросту не с кем поделиться своими радостями и проблемами. Несмотря на то, что люди делятся по своему психологическому типу на экстравертов и интровертов, потребность в общении заложена абсолютно в каждом. Ведь чувствуя поддержку окружающих, все трудности воспринимаются легче.

3. Финансовая стабильность. На самом деле, как утверждают психологи, количество денег еще не является причиной счастья. Есть люди, которые ставят материальные ценности на второй план. Однако стабильность в жизни хочет чувствовать каждый. Соответственно, отсутствие материальной стабильности может стать причиной пессимистической настроенности на мир.

Как стать счастливее после депрессии

Несмотря на то, что диагноз депрессия выявлен почти у 1,5 миллионов людей, в нашей стране многие до сих пор относятся скептически к данному заболеванию.

Как правило, депрессия начинается с обычной хандры и апатии, которая впоследствии перетекает в клиническую форму. В этом состоянии человек не может в полной мере контролировать свою жизнедеятельность и настроение. Он видит мир в приглушенных красках, прежние заботы ему не интересны, а на новые - просто нет сил. Чаще всего депрессивное состояние развивается на фоне скопившихся стрессов или душевного потрясения. Если человек сам понимает, что его апатия начинает переходить за рамки обыденной, необходимо обратиться за специализированной помощью. Если, по каким-то причинам, это сделать невозможно, то человеку нужно постараться по-новому взглянуть на мир. Довольно часто новое увлечение или интересное путешествие помогает попавшим в сети депрессивных расстройств, по-новому взглянуть на ситуации и найти ответ на давно мучивший вопрос – как стать счастливее.

Как стать просто счастливым

Во многом, человек сам является причиной своих несчастий. К сожалению, нам свойственно все усложнять и сравнивать собственную жизнь с окружающими. Но, поскольку счастье у каждого свое, в этом деле сравнения неуместны.

Чтобы почувствовать радость и желание жить, необходимо научиться радоваться малым вещам и вносить в свою жизнь разнообразие. Например, один день в неделю стоит посвятить полноценному активному или культурному отдыху.

Также, очень хорошо влияет на душевное самочувствие человека такое понятие, как способность заботиться об окружающих. Помогая кому-то, можно не задумываться над вопросом – как стать счастливее, ведь человек чувствует, что он необходим, следовательно, ему есть ради чего жить.

Источник - womanweek.net