Отношения

Свадьба по русским традициям

Свадьба по русским традициям

Основные особенности культуры каждого государства можно определить по характерным свадебным обычаям. Свадьба по русским традициям всегда отличалась массовостью, зрелищностью и весельем.

Сватовство по русским традициям

Практически у всех народностей подготовка к свадьбе начиналась задолго до самого мероприятия бракосочетания. Примерно за год до регистрации отношений, свадьбе предшествовало сватовство и помолвка. Это время планировалось не зря. Считалось, что в течение года жених и невеста смогут проверить свои чувства, а их родители успеют подготовиться к мероприятию.

По русским обычаям самое непосредственное влияние на развитие отношений между молодыми оказывали их родители. В Древней Руси, например, довольно часто отец и мать самостоятельно подыскивали избранника для своей подрастающей дочери. Поскольку в то время замуж выходили очень рано (приблизительно в 13-14 лет), нередко жениха начинали искать сразу же после рождения девочки. Главным критерием выбора выступало ремесло родителей жениха. Как правило, девочку выдавали замуж только в том случае, если ремесло родителей жениха совпадало с ремеслом отца невесты или превосходило его. Чаще всего, брак заключался между одногодками, поскольку считалось, что таким образом можно уберечь своих детей от вдовства.

Свадьба по русским традициям начиналась с интересного сватовства. Сначала отец невесты «намекал» отцу жениха, о согласии породнить свои семьи. Через какое-то время в дом будущей невесты приезжали сваты, которым, как правило, в первый раз отказывали. Во многом это делалось для того, чтобы успокоить свою дочь, ведь, чаще всего, девочку не информировали о скорой свадьбе. Когда сваты уезжали, родители со всем старанием хвалили ее будущего жениха. Через неделю сваты приезжали снова и уже, как правило, они получали соглашение о свадьбе.

Подготовка к свадьбе по русским традициям

После удачного сватовства следовал сговор, во время которого родители жениха и невесты обговаривали предстоящую подготовку. Как правило, все расходы обе стороны делили поровну. Жених и невеста не редко впервые знакомились друг с другом только после сговора.

Знакомству жениха и невесты уделялось большое значение. В этот день девочка посещала баню, наряжалась в вышитую мамой новую рубашку и красиво причесывалась. Во время сборов ей помогали подружки, которые причитали и плакали, да и сама невеста должна была печалиться. Считалось, что, чем больше девочка проплачет в девичестве, тем счастливее будет ее замужество.

Жених приезжал в дом своей будущей жены только в окружении наряженных родственников и сватов. Как правило, жениха и невесту не оставляли наедине, поскольку любые внебрачные отношения между противоположным полом считались неприемлемыми.

В том случае, если жених не испытывал симпатии к невесте, свадьба по русским традициям могла не состояться, однако если невеста не желала вступать в брак с предложенным ей женихом, ее желание не учитывалось.

Свадебный день по русским традициям

В день свадьбы в доме невесты можно было услышать громкий плач и причитания, которые защищали дом от злых духов.

Утро жениха начиналось с определенного обряда от сглаза – к внутренней стороне его одежды подшивалась заговоренная булавка. Кроме того, на свадьбе должен был присутствовать специально приглашенный колдун, поскольку считалось, что в этот день вокруг молодоженов витают невидимые злые духи, стремящиеся разрушить их счастье. По этой же причине к телеге жениха привязывались различные железные предметы и банки, которые во время езды издавали громкие звуки, дабы отогнать нечисть.

Когда жених приезжал к дому невесты, его ждали ее подруги, соседи и родственники, которым полагалось заплатить «выкуп». Кроме выкупа, жених должен был разгадать массу загадок, которые определяли его готовность к семейной жизни.

Свадьба по русским традициям проходила в церкви, куда без приглашения могли прийти абсолютно все жители селения.

Первая брачная ночь по русским традициям

После свадебного застолья, которое проходило в доме жениха, молодые отправлялись ночевать либо в баню, либо в сарай. Поскольку считалось, что в эту ночь в доме ночуют злые силы. На следующий день гуляние свадьбы продолжалось уже в доме невесты.

Источник - womanweek.net