Отношения

Церковный брак

Церковный брак

Христианский или церковный брак – это таинство венчания, во время которого супруги предстают перед Богом с целью увековечить свою любовь. В дореволюционной России этот брак являлся таким же обязательным, как и гражданский. Однако с приходом новой власти венчание оказалось под запретом и до настоящего времени этот брак не имеет юридическую силу.

В чем особенность церковного брака

Если внимательно прочитать Библию, можно заметить, что по христианским канонам брак создается не только с целью деторождения, но и с целью достижения духовного единства. Во время таинства венчания супруги просят своего благословения у Бога и подтверждают свой осознанный выбор и любовь.

Этот брак носит глубокий моральный и идеологический характер. К сожалению, в нашей стране долгое время христианское учение находилось под запретом, поэтому сейчас мало кто знает особенности и значение венчания. В последнее время брак, заключенный в церкви, стал своеобразной модной данью. Однако важно понимать, что церковный брак не может быть расторгнут по простой воле супругов. Конечно, вступая в брак, мало кто задумывается о возможности будущего развода. Большинство людей уверенны, что их любовь продлится вечно. Но если бы на самом деле это было так, то не наблюдалась бы тенденция поголовного расторжения брака. Поэтому, для тех, кто хочет зарегистрировать свои отношения по всем христианским традициям, чрезвычайно важно откровенно и хладнокровно ответить себя на вопрос – готовы ли вы быть с этим человеком в горе и радости, в богатстве и бедности?

Именно потому, что венчание входит в семерку наиболее серьезных христианских обрядов, христианская церковь рекомендует обращать свои отношения к вере только после гражданской регистрации браков.

Как проходит подготовка к церковному браку

repetitorinfo.ru

omsk-r9m.ru

До заключения церковного брака жених и невеста обязательно должны причаститься, а также пройти обряд исповеди. Перед этими событиями они несколько дней должны молиться и держать пост.

Во время самоего обряда венчания должны присутствовать две иконы – икона Иисуса Христа и икона Богородицы. В старину считалось, что эти иконы обязательно должны подарить молодым родители. Лучше всего, когда они представляют собой семейную реликвию. Но в современных реалиях, не все родители готовы принимать непосредственное участие в таинстве венчания, поэтому священники допускают, что иконы могут быть куплены молодыми людьми самостоятельно. Помимо икон, церковный брак закрепляется новыми обручальными кольцами. Эти атрибуты во все времена являлись главным символом вечной любви.

Также подготовка к таинству венчания включает в себя говение, во время которого будущие супруги должны молиться, каяться, причащаться и поститься.

Свидетели на церковный брак

Во времена дореволюционной России обряд венчания носил юридическую силу, поэтому он не мог совершиться без свидетелей, тогда их называли поручителями. Как правило, в роли поручителей могли выступать только близкие друзья молодоженов. Чаще всего, именно они становились крестными для будущих детей супругов. Считалось, что свидетелями могут быть только духовно развитые люди, поэтому церковь нежелательно относилась к слишком молодым и неженатым поручителям. Сейчас священники не требуют обязательного присутствия свидетелей, однако они крайне желательны.

Свидетели церковного брака всегда считались хранителями и помощниками семейной жизни. Главное требование, предъявляемое церковью к свидетелям, заключается в том, что они обязательно должны быть христианской веры и с почтением относиться к венчанию.

Причины расторжения церковного брака

В соответствии с русской православной церковью, церковный брак может быть расторгнут только в одном случае – измена одного из супругов. Однако несколько лет назад к этой причине добавилось еще несколько пунктов. Например, кто-то из супругов может просить нового благословения на брак в том случае, если его вторая половинка отказалась от православной веры, оставила семью, совершила тайное искусственное прерывание беременности, проявляет зависимость к алкоголю или наркотикам, имеет венерические заболевания, о которых скрывал, психически не здоров и может принести вред детям. Также брак могут посчитать недействительно в том случае, если один из супругов имеет тяжелые пороки.

Источник - womanweek.net